Елена Мерцалова: «У меня такое чувство, что я участвую в съёмках фантастического фильма!»
13.04.2020 СНГ Евгений Кудряц Пандемия коронавируса «шагает» по планете. Коснулась она и стран бывшего Советского Союза.
Так сложилось, что моих родственников «разбросало» по земному шару: кто-то живёт в Америке, кто-то, как и я, – в Германии, но у меня есть родственники и в Казахстане. Я попросил прокомментировать ситуацию с коронавирусом свою троюродную сестру.
— Алёна, скажи, пожалуйста, в Казахстане – строгий карантин?
— Да, довольно строгий. Можно только в аптеку, магазин или банк в радиусе 1,5 км. С собакой гулять не дальше 500 м от дома. Общественный транспорт, включая такси, возит только тех, у кого есть разрешение работать, но в такси может садиться только один человек, по диагонали от водителя.
— За нарушение предусмотрены штрафы?
-А как же! Даже арест до 15 суток.
— Надеюсь, это тебя не коснулось?
-Ну, я по штрафам узнаю из официальных источников, меня не штрафовали, к счастью. А о ситуации в целом — паники нет, продукты в магазинах все есть, туалетную бумагу у нас не раскупили (смеется). Народ в целом законопослушный, на улицах сейчас пусто, вечером город практически вымирает. Из магазинов работают только продуктовые, кафе и рестораны либо закрыты совсем, либо работают только по доставке еды. Несколько подъездов в городе закрыты на карантин, там жильцов не выпускают совсем, закрыли на 14 дней, им привозят продукты по заказам 2 раза в день, возле подъездов постоянно дежурит полиция, каждый день всех жильцов дома осматривает врач. Мусорные баки им тоже установили прямо в подъездах (там, где нет мусоропровода).
-А как ты себя чувствуешь в психологическом плане?
Я себя нормально чувствую, не ощущаю какого-то давления, но, если честно, считаю всю эту ситуацию как-то слишком раздутой. Конечно, есть определённый дискомфорт, я не могу встречаться с друзьями, с племянницей, хорошо, что хоть моя родная сестра Света живёт рядом. Во всех магазинах стоят санитайзеры, обрабатываем руки, соблюдаем дистанцию возле касс, но это, наверное, везде так. Вообще, у меня иногда такое чувство, что я не живу, а участвую в съёмках какого-то фантастического фильма, периодически по улицам проходят люди- дезинфекторы, мы их называем «белые человечки», после этого мы закрываем на 5 часов окна, как нам рекомендовали наши санитарные врачи. Ну и с собакой стараюсь не гулять там, где прошла обработка.
— Как вас поддерживает государство в материальном плане?
— У нас поддержали материально очень многие слои населения- на время ЧП выплачивают одну минимальную зарплату, конечно, это – не большие деньги, но всё же. Очень много людей имеет право на эту выплату. Я тоже получила уже такую выплату за период с 16.03. по 15.04., так как плачу налог как самозанятая. Теперь режим ЧП продлили до конца апреля пока, значит ещё будет выплата.
Инвалидам и малообеспеченным семьям должны дать продуктовые наборы или какую-то эквивалентную сумму, пока решается этот вопрос. По городу большинство людей ходит в масках, в аптеках маски появляются редко, их сразу разбирают, многие сами сшили себе многоразовые маски и стирают их. Я хожу в магазин раз в 2-3 дня, в аптеку, гуляю с собакой, поэтому особого затворничества не чувствую, но все-таки хотелось бы поскорее вернуться к нормальной жизни!
Беседовал Евгений Кудряц