Саммит ООН по вопросам мигрантов и беженцев
05.11.2016 Россия Дмитрий Куриленко
19 сентября 2016 года в Нью-Йорке в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось заседание высокого уровня, посвященное вопросам перемещения многочисленных групп мигрантов и беженцев. Это первый раз, когда Генеральная Ассамблея созывает заседание на уровне глав государств и министров иностранных дел, посвященное подобному вопросу. Участие в саммите приняли 193 страны. Официальная цель мероприятия — разработать единый гуманный и в то же время эффективный подход, чтобы, по словам генсека ООН Пан Ги Муна «защищать права и достоинство каждого человека, под давлением обстоятельств вынужденного покидать свой дом и искать лучшей жизни».
Итогом стало согласование “Нью-Йоркской декларации по делам беженцев и мигрантов”. Она представляет собой 22-страничный, не имеющий юридической силы, документ. В нем государства-подписанты выражают волю оказывать всестороннюю поддержку беженцам, защищать их права, увеличивать объемы гуманитарной и правовой помощи, а также способствовать распределению переселенцев. Предполагается, что прибывшие в новые для себя страны мигранты должны стать участниками программ по интеграции. Подразумевается, что переселенцы получат широкие возможности в обучении языку и образовании. “Мы надеемся, что больше детей получат возможность посещать школу и больше трудоспособных людей смогут без опаски заниматься поиском работы за границей”, — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, — “сегодняшний саммит свидетельствует значительный прорыв в наших совместных усилиях по работе с вызовами, касательно перемещений больших групп людей.”
Ожидалось, что участники саммита примут на себя более конкретные обязательства в ходе саммита 20-го сентября, который принимал президент США Барак Обама. В ходе высказываний премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что его страна готова выделить дополнительные 100 млн долларов в качестве финансирования гуманитарной помощи. Также еще несколько представителей стран большой 20-ки высказались под своим участием в финансовой помощи. Предложения по размещению переселенцев на своих территориях и упрощениях пограничных процедур с целью открытия границ для нуждающихся в защите звучали значительно реже.
Кому отвечать
Как отмечается на сайте ООН за последние 15 лет общее число мигрантов увеличилось на 40% и превысило 240 миллионов человек. 65 миллионов составляют беженцы и внутренние переселенцы. Страшно представить, что порядка 30 миллионов из них это дети. За последние 70 лет это самые масштабные перемещения людей, что несомненно накладывает свой отпечаток на демографическую карту мира. В источнике также указано, что сегодня мигранты есть во всех странах, а количество беженцев является рекордным за всю историю человечества. Ситуация определенно серьезная и требует реагирования на самом высоком уровне. Это привело к созыву саммита и ничего подобного по размаху не проводилось как минимум последние 135 лет. Даже 1951 год, во многом переломный в вопросе распределения народов после тяжелых боевых и послевоенных лет, не стал причиной для проведения встреч такого уровня.
Разделение ответственности в сферах реагирования на перемещения больших групп беженцев и мигрантов стало отдельной темой для обсуждения. В большинстве своем решение этого вопроса ложится на плечи развитых стран. Так в США уже в этом году квота на внешних переселенцев была увеличена с 70.000 до 85.000 человек. Учитывая весьма конкретные настроения по данному вопросу нынешних кандидатов в президенты страны в эти числа можно закладывать некую погрешность — по разным предвыборным данным это умножить на 2-2.5 в случае победы одного и поделить на 1.3-1.8, если к власти придет другой. Американское консульство беженцев (RCUSA) активно призывает увеличить квоту до 200.000 уже сейчас. В Соединенных Штатах, как стране построенной силами мигрантов, есть свой системный подход по работе с вновь прибывшими. Приезжие практически сразу же начинают работать и приносить пользу экономике страны. В долгосрочной перспективе это показывает хорошие прибыли для государства.
К призывам RCUSA абсолютно точно присоединяются глава Европейского Совета Дональд Туск и министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер. Европа, в свете конфликта на Востоке, уже давно призывает к международной солидарности при решении кризиса с беженцами. “Возмутительно, что некоторые государства обещают помощь только на бумаге, а люди в Сирии и за ее пределами вынуждены голодать и не имеют крыши над головой”, — подчеркнул Мюллер. По его словам, даже половина от суммы в 10 млрд долларов (порядка 9 млрд евро), обещанных для гуманитарных нужд во время февральской конференции по Сирии в Лондоне, до сих пор не выплачена.
Ситуация близка к критичной
Общий вопрос по саммитам идет куда шире, чем “Сирийская проблема”. Долгое время Африка являлась самым крупным источником беженцев. На данный момент в тройку наиболее горячих кризисов беженцев, отталкиваясь от цифр, входят безусловно Сирийский, за ним следует Афганистанский и далее не сильно отстает Сомалийский, в ходе которого более 1 миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома. Замыкают пятерку “лидеров” кризисы в Мьянме и Колумбии. Затянувшиеся конфликты, нарушения прав человека, экономические потрясения, изменения климата и стихийные бедствия все больше подвергают международные границы риску размытия.
Мировая практика показывает, что при наличии причины беженцы будут прибывать хотят того регулирующие органы принимающих стран или нет. Так что с одной стороны мы видим проблему — 60 миллионов человек переместившихся с мест своего длительного проживания. Шансы для многих вернуться однажды к себе домой и не беспокоится о безопасности становятся все призрачнее. С другой стороны представлены потенциальные решения сложившейся ситуации. Это не имеющая принудительных к исполнению пунктов декларация и намерения стран — мировых лидеров «увеличить объемы финансирования и активнее устранять причины подобных кризисов». Последнее, кстати, на мой взгляд наиболее актуальное действие со стороны многих стран участников большой двадцатки. Многие болезни, а иную аналогию в контексте происходящего подобрать не представляется реальным, проще лечить в зачатке, чем на критичной стадии их развития.
По принятому пакету действий трудно давать какие-либо серьезные комментарии. Он был предсказуем и не стоило ожидать более сильных действий со стороны международного сообщества. Слабо верится, чтобы в рамках двухдневной встречи был разрешен столь глобализованный вопрос. В то же время нужно отметить, что ситуация с мигрантами и беженцами не откладывается в очень долгий ящик. Проблема собирает внимание на уровне глав практически всех государств. Это несомненно дает повод надеяться на самый эффективный и правильный исход в будущем. Будут ли плоды от текущих действий станет видно в течение ближайших лет.