Если не знаешь где взять деньги – ищи их в мусоре
21.06.2022 В мире Мусора становится только больше, но как источник дохода он мало кем всерьез рассматривается. Хотя, деньги ведь не пахнут.
Легендарные бомжи из «Нашей Раши» Сифон и Борода обитали на рублевской помойке. Носили выброшенные вещи от европейских дизайнеров и кривились от просроченного пива «Гролш». Сифон и Борода устраивали аукционы по распродаже устаревающих коллекций мировых брендов и продавали оптом микроволновки, ноутбуки и плазму «Техномиру». Жили они на помойке богато, сыто, пьяно и нос постоянно был в табаке. В итоге закономерно стали депутатами Мамоновым и Прониным.
Возможно, что про этих героев нашего времени ничего не слышали в американском Техасе. Но его жительница Тиффани Шери в свои 32 года резко бросила работу школьной буфетчицы и переместилась на мусорные баки, которые стали приносить ей почти по тысяче долларов в неделю. А все началось с видео на YouTube, где группа девушек копалась в мусорке, находя там ценные вещи. Воодушевленная Шери набросилась на первый попавшийся мусорный бак, как львица на аппетитную лань. Она нашла там коробку с дорогостоящей косметикой и средствами по уходу за кожей. Когда принесла сокровища домой, муж тут же накидал бизнес – план и супруги оккупировали местные помойки. За пять лет они одели детей в вещи с помоек, украсили дом выброшенными предметами декора и мебелью. А все излишки пустили на продажу. Как-то они наткнулись на вещи из архива художника Усачева, неосторожно выброшенными на свалку. Сам художник, кстати, раньше категорически отказывался продавать свой архив даже за очень большие деньги. Мол, это очень важная для него вещь. Но после смерти художника родственники этот архив попросту выкинули. Тиффани выставила на аукцион только несколько папок из архива, но даже они принесли супругам полтора миллиона в пересчете на рубли.
А вот одна жительница Лондона купила на блошином рынке всего за 10 фунтов неприглядного вида кольцо с камнем. Но когда она его почистила и оценила у ювелиров, то поняла, что ей досталось настоящее сокровище. Кольцо с крупным бриллиантом выставили на аукцион Sotheby’s, оценив в 350 тысяч фунтов стерлингов (около 25 миллионов рублей). Драгоценный камень в 24 карата даже не смогли сразу оценить, а потому обратились в Геммологический институт Америки. История этого кольца так и осталась тайной, неизвестно как оно попало на барахолку и кому принадлежало в прошлом.
Еще одна любопытная история случилась с коллекционером из Франции Лео Везелом. Каждый понедельник Везел посещал местный блошиный рынок, и однажды ему сильно повезло. Он обнаружил у одного из продавцов крохотный эстамп Шагала с подписью самого знаменитого художника и купил его за 10 евро. Подобные вещицы стоят в интернете уже 330 евро, при этом есть большая вероятность наткнуться на подделку. Но у опытного коллекционера глаз наметан, он даже не стал рассказывать, как обошелся с редкой находкой. Возможно она украшает его коллекцию и только растет в цене.
А как вам такая история? Житель Нью-Йорка на гаражной распродаже ненужного барахла по соседству купил неприметную фарфоровую чашу и поставил её у себя в гостиной. Иногда его грызла жаба, мол, зря за безделушку отдал три бакса. Покумекав, он отправился к оценщику, чтобы узнать истинную цену чашки. Оценщик чуть не рухнул со стула, выяснив, что вещицу изготовили в Китае почти тысячу лет назад. Более того, это редчайший образец керамики времен правления династии Сун. Похожая чашка хранилась в Британском музее в Лондоне. Эксперты оценили ее в 200-300 тысяч долларов, но в итоге она ушла с молотка за 2,225 миллиона долларов (125 миллионов рублей).
Еще одна интересная история родом из США. Житель Филадельфии приобрел на блошином рынке за четыре доллара потрепанную картину. Мрачный сельский пейзаж он готов был выбросить на помойку, а вот рамка ему приглянулась. Он стал извлекать полотно из рамки, но та от старости развалилась, а из-под неё выпал сложенный в несколько раз листок бумаги, который был спрятан между картиной и деревянным задником. Бумажку он засунул в комод и вспомнил о ней два года спустя, когда сосед посоветовал показать старую бумажку специалистам. Выяснилось, что бумажка была копией первого издания Декларации независимости США. Из 500 экземпляров, напечатанных 4 июля 1776 года, в мире сохранились только 24. На аукционе «бумажку» продали за 2,42 миллиона долларов (около 137 миллионов рублей).
Многие, однажды прикоснувшись к свалке, уже не представляют жизни без неё, она затягивает хуже черной дыры. Жительница Оренбурга начала со сбора пластиковых бутылок, очищая от них пляж и лес. Набрав изрядное количество, она сдала их в пункт приема тары, неожиданно для себя получив за это небольшую сумму. Женщина, заинтересовавшись, увеличила территорию сбора и скоро стала зарабатывать порядка 25 тысяч рублей в месяц. Теперь она не только приносит пользу природе, очищая её от выброшенных бутылок, но и имеет стабильный приработок. Многие ходят на помойку как на работу. Помойка становится источником еды, домашней техники, мебели… Москвич Андрей имел не только квартиру в столице и дачу, но и несколько хорошо оплачиваемых профессий. Но однажды он перенес болезнь, и медицинская комиссия стала его препоном к прежним профессиям, которые требовали хорошего здоровья. Отчаявшись, он стал собирать металлолом с окрестных помоек. За день зарабатывает, если повезет, до четырех тысяч рублей. А еще он продает, предварительно отмыв от грязи и отремонтировав, если требуется, выброшенные кофеварки, радиоприемники, микроволновки, холодильники и прочую бытовую технику. На помойке находит комплекты белья и еду, покупая только соль, сахар и масло. Подобные люди называют себя фриганами. То есть они отрицают принципы потребительства, а всё нужное для жизни находят на помойках.
Юрий из Питера не то что фриган, он просто так занят, что ему некогда работать. Вот что он рассказывал в интервью одному из изданий:
— Нет времени на обычную работу. У меня жена работает, а я с детьми, они ходят в школу и детский сад, и, соответственно, с 9 утра и до 5 вечера я просто не могу себе здесь по местности найти такую работу, чтобы я успевал в садик и отвести, и забрать, например. И пока я сижу дома с детьми, я хожу по мусоркам. Но все равно, у меня жена работает сутки с 10 утра до 10 утра, и она за смену зарабатывает две тысячи. А я выхожу и за час, за два зарабатываю больше нее. Один раз нашел сразу десять горных велосипедов новых, с бирками. У кого-то, я так понял, был свой магазин. Бизнес закрылся, и велосипеды выбросили. Так же и с одеждой дорогой. Недавно, например, нашел куртку кожаную женскую, которая в магазине стоит сорок шесть тысяч. В 2013 году нашел на свалке шкатулку с изделиями из золота и серебра: кольцами, цепочками, крестиками на два с половиной миллиона рублей. Я на них жил три с половиной года. За это время я ни разу не сходил на мусорку, ну и не работал, соответственно. Причем жил я не один, а с семьей. На эти же деньги открыл свой антикварный магазин. Он семь лет проработал.
Ну вы понимаете, как бы жизнь не складывалась, как бы санкции не давили, мы не пропадем, ведь свалки были, есть и будут.