Вернуть и укрепить
07.10.2022 Россия Как сказал президент Путин, предназначение современной России — «возвращать и укреплять».
«Петр I Северную войну 21 год вел, — говорил он.- Казалось бы, воевал со Швецией и что-то там отторгал. Ничего он не отторгал! Он возвращал».
По словам Путина, с тех пор мировая политика практически не изменилась. «Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять»,- подытожил президент.
Так ли это, действительно возвращал? Окунемся в историю. Северная война завершилась Ништадским договором в 1721 году, согласно которому участок Карелии, Эстляндия, Ингерманландия и Лифляндия отошли Петру I за 2 млн. ефимков (серебряных монет) – это почти 56 тонн серебра. Эти территории принадлежали шведам. В Лифляндии в основном жили эстонцы, латыши и ливы. После присоединения к России территория была преобразована в Рижскую губернию. Сегодня большая часть Лифляндии принадлежит Латвии, остальная – после революции отошла Эстонии. Ну а русские князья брали дань с жителей Лифляндии еще с начала второго тысячелетия.
Ингерманландия (Ингрия) – регион, расположенный в северо-западной части России. Граничит с Эстонией до территории Карельского перешейка. Можно сказать, что нынешняя Ленинградская область до XVIII в. и являлась Ингерманландской губернией. Ещё её называли ижорской землей. С 12 века эта территория входила в состав Новгородской республики. В 1581 году Ингерманландия была завоевана Швецией. В начале 18 века территория была отвоёвана Россией во время Северной войны, а в 1703 году на этих землях был заложен Санкт-Петербург. В 1920-небольшая часть Западной Ингерманландии, расположенная вдоль правого берега Нарвы, была включена в состав Эстонии.
Эстляндия же, ныне часть Эстонии и Латвии, в 13 веке была захвачена немецкими рыцарями и вассалами короля Дании, входила во владения Ливонского ордена. Затем принадлежала Швеции, а в 1710 году была завоевана русским царством и спустя почти 90 лет стала губернией Российской империи. Хотя, еще в 10 веке эстляндцы платили дань Новгородскому, а позже и Киевскому князю Владимиру Святославичу, который крестил Русь. Российской она была вплоть до 1918 года. После Октябрьской революции Эстония и Латвия стали независимыми, а в 1940 году вошли в состав СССР.
Корельская земля (Карелия) с конца 11 века упоминается как союзник Новгородской области. Спустя два века она вошла в состав Новгородского государства на правах широкой автономии, позже стала Корельским уездом Русского царства. Как и Ингрия, Карелия была потеряна в период Смутного времени. И также вернулась в состав России после Северной войны.
Получается, что Путин на этот раз был близок к истине. В настоящий момент часть тех земель, которые вернул России Пётр 1, которые порой щедро раздавались странам Прибалтики, затем, в результате беловежского сговора были от неё окончательно отторгнуты. «Героев» нужно помнить: соглашение, которое прекращало существование СССР, подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации , Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины. Спасибо, ребята, за беловежское предательство. Возможно ли России, как правопреемнику СССР, вернуть потерянные земли? Нужно ли их вообще возвращать? С другой стороны, другие государства тоже заявляют претензии на свои территории, ставшие российскими. Финляндия – на возвращение территорий в Карелии и Мурманской области, которые она потеряла после финской войны. Япония претендует на Южные Курилы… С другой стороны, если абстрагироваться, то, судя по всему, нас ждет еще немало возвращений в родную гавань.