Будет кому подремать на совещаниях — застой продолжается

26 марта 2021 0:00

26.03.2021 Политика Антон Чехов Путин подписал закон, снимающий возрастные ограничения для госслужащих, которых он сам назначает.

Раньше для них существовал ценз в 70 лет. А ведь осенью 2019 года президент выступал на расширенном заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», которую сам и создал. И там он сказал, что в стране много механизмов для выявления талантливых перспективных, умеющих работать людей, «ну, прежде всего, конечно, мы рассчитываем на молодых людей, с тем, чтобы эти так называемые социальные лифты работали у нас не по звонку, чтобы у нас… право… работало по объективным критериям и распространялось бы на всю страну». Но какие, позвольте, лифты? Президент их взял и отключил, ведь свое преданное окружение он менять не собирается. Как царь – либо казнит, либо милует, либо шубу с плеча жалует.

Поневоле напрашивается сравнение с СССР времён правления Брежнева. Сейчас говорят о тогдашней геронтократии – власти стариков, имея в виду почтенный возраст членов Политбюро ЦК КПСС. Хотя, средний их возраст максимально в 1980 году составлял не так уж и много — 70 лет. Но и этого было достаточно, чтобы говорить о политическом застое времен Брежнева. А один из главных признаков такого застоя — формирование правящей элиты, и укрепление ее в государстве, как слоя, как отдельного класса. И отправляться на заслуженный отдых эта элита не собирается.  Все признаки политического застоя и сейчас налицо.