Тайна выбора или честность через деанонимизацию голосования? Взгляд обывателя

12 марта 2021 0:00

12.03.2021 Общество Михаил Ермаков Как известно, явка на выборах оставляет желать лучшего.

Так на выборах президента в 2018 она составила 67,54 %, а на выборах в Думу в 2016 — 47,88 %, каждый раз выборы сопровождаются обвинениями в нарушениях и фальсификациях. Тайна голосования призвана сделать невозможным контроль, кто и как проголосовал. Однако, выборы — это политическое общественное мероприятие, а не нечто интимное и за анонимность своего голоса мы платим явно завышенную цену – падение доверия к выборной системе в принципе. Да, можно возразить, мол есть же административный ресурс, солдату или бюджетнику могут угрожать или как-то еще воздействовать на его волеизъявление.

Но, если взглянуть на цифры, то выяснится, что весь потенциальный админ. ресурс это 5 590 000 человек (депутаты и чиновники всех уровней, силовики и прочие служивые включая МЧС, по данным Минфина), хорошо, плюс еще 10 млн 258 тысяч бюджетников всех видов, на которых также можно надавить (по данным Росстата) против остальных 130 млн граждан страны.

Аргумент об админ. ресурсе не состоятелен. Зато, при деанонимизации, если её правильно продумать и прописать, вопрос о фальсификации пропадёт сам собой, если информация будет находится в открытом доступе и каждый сможет проверить, правильно ли учтён его голос. Такие выборы, можно будет назвать честными, они дадут возможность выбора не группе чиновников, а самому избирателю поступиться ли своей совестью, или честно проголосовать.

А соблазн поступиться совестью у людей беспринципных безусловно появится, в частности, при деанонимизации, рост числа попыток подкупа избирателя возрастёт, да и давление на админ ресурс тоже, т.к. появится возможность проверить результат. Возможно, есть смысл для части граждан, например, состоящих на госслужбе и бюджетников оставить голосование тайным, это конечно несколько девольвирует идею открытых выборов, но придаст им легитимности и повысит уровень доверия к выборной системе. Как бонус, немного снизит напряжение в обществе, когда люди смогут своими глазами увидеть, что их голос учтён верно.

В конце концов, если я не боюсь открыто голосовать и хочу убедится, что мой голос учтён верно, то почему я лишён этого права на свободных демократических выборах? А к попыткам подкупа, относиться как к коррупции и привлекать к ответственности, чтобы элементарно не появились ларьки, где у, прямо скажем, небогатого населения скупают голоса, как у нас это любят делать.

Возможно, подойти к идее деанонимизации выборов и так, то есть  как к праву гражданина свободно и открыто проголосовать, выразив тем свою позицию и дать ему это право, если он заявит о намерении голосовать таким образом.

Идея, конечно же, сырая и необходимо сто раз подумать, как её сформулировать, чтобы вместо хорошо не сделать хуже и избежать принудиловки.

Потому предложил её одной, пока не буду писать какой именно, либеральной партии, на подумать, сформулировать и возможно включить в программу, а заодно посмотреть откуда у этой партии уши торчат, из либерализма или администрации президента, т.к. подозрения данной партии в фиктивности имеют место быть у её конкурентов.

Интересно, что думаете вы, и особенно интересно, какие минусы видите в деанонимизации выборов?