Российские школы в ожидании роботов

24 мая 2018 0:00

24.05.2018 Общество Anastasiya Dem

Роботы и современные технологии должны появиться в российских школах. Оцифровать современную школу предложил президент издательства «Просвещение» Владимир Узун в НИУ ВШЭ на XIX международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Новый проект цифровой модернизации школ – «Школы цифрового формата» предлагает адаптировать образовательные программы под изменившийся мир высоких технологий. На данный момент проект на этапе поиска финансирования и разработки.

Однако, есть ли реальная необходимость в цифровой модернизации школ, какие инструменты необходимо внедрять в процесс обучения и о самом проекте школ нового формата мы поговорили с Натальей Фесенко, основателем Международного Института Развития Будущего.

– Наталия, как вы считаете насколько необходимо сейчас проводить цифровую модернизацию школ? и какие результаты это может дать?

– С одной стороны, это действительно хорошо звучит: техническое оснащение, интерактивные пособия, огромные возможности для инклюзии, профессиональная сеть для педагогов и личные кабинеты для родителей с полной обратной связью об образовательном процессе детей.
Однако самый важный компонент в этом, на мой взгляд, содержание, а оно непосредственно касается участников процесса – педагогов, которые будут нуждаться в серьёзнейшем повышении квалификации.
Для реализации задач по созданию индивидуализированного профильно-ориентированного образования совершенно точно будет недостаточно научить учителей просто пользоваться компьютером и интернетом, важна будет переориентация на совершенно другие образовательные основы.
В цифровом образовании педагог перестаёт быть источником информации, а становится фасилитатором, модератором процесса познания, в котором инициирующим должен быть ученик. Фокус смещается на обработку информации. Поскольку основными компетенциями будущего являются креативность, коммуникация, критическое мышление, именно они должны быть в фокусе целеполагания.
Не скоростной интернет в школе ради самого факта наличия, а для его активного использования в образовательном процессе.

– Какие инструменты, по-вашему, нужно незамедлительно внедрять в процесс обучения современных школьников?

– В ближайшее время необходимо внедрять проектирование как способ познавательной активности, обработки информации, ориентации на креацию, то есть создание чего-то нового на основе имеющегося знания. Например, будет совершенно бессмысленно учить детей пользоваться поисковиками (они это делают несравнимо лучше педагогов), но чрезвычайно необходимо учить их оценивать качество контента.

– Как вы относитесь к инициативе «Просвещения» – проекту «Школы цифрового формата»?

– Относительно индивидуальной программы обучения под интересующую профессию, мне кажется, очень важно не терять баланс и сохранять необходимый уровень общеобразовательной подготовки, совершенствование способности к самообразованию, как важнейшей в будущем. Образование по профилю профессии сейчас звучит абсурдно – перечень профессий меняется очень значительно. О профессиях будущего сейчас можно только догадываться. В свете этого самым важным в образовании, я считаю, умение учиться, обретение навыка совершенствоваться в профессии.

– Одна из основных целей проекта «Школы цифрового формата» – это обеспечение индивидуальной программы обучения для каждого из учеников под интересующую его профессию. Как вы считаете, насколько она реализуема?

– Я выражу скептическую позицию относительно реализации проекта в столь краткосрочной перспективе, поскольку содержательная составляющая важнее формальной (технического оснащения и создания ресурсной базы). В первую очередь, нужно реальное изменение самих целей образования и, конечно же, подготовка соответствующих профессионалов.