Сергей Бачин: Органика – это когда природу уважают

02 января 2018 4:21

Уже не первый год идут горячие споры об органических продуктах. Что же такое эта органика? Почему органические продукты – очень полезные? Почему органическое земледелие лучше традиционного фермерства? На все эти вопросы ответил в книге «Органика. Мифы и реальность» её автор бизнесмен Сергей Бачин. Он давно занимается вопросами органического фермерства и уже успел добиться определённых достижений в этом вопросе.

Чем является органическое производство?

По мнению Бачина, органическое земледелие и животноводство – это своего рода новшество. Растения должны выращиваться под солнцем, в умеренно-кислотных грунтах, без применения удобрений. Если говорить об органическом овцеводстве и животноводстве, то следует обеспечить животным комфортные условия для жизни.

Животное, к которому работники фермы относятся должным образом, будет чувствовать себя более комфортно. В таком случае оно гарантированно даст вам вкусное молоко.

Шесть принципов органики Бачина

По словам бизнесмена, чтобы фермерское хозяйство считалось органическим, в земледелии и животноводстве необходимо соблюсти следующие принципы:

— Чистая окружающая среда. Съедобные растения и корма для животных растут в природных условиях, без применения ГМО-добавок.

— Обращение к силам природы. Из удобрений применять только навоз и перегной.

— Никакой химии! Для борьбы с сорной травой применять химикаты запрещено.

— Уважение к животным. Молоко не стоит отбирать у коров и овец исключительно по графику или объемам удоя.

— Устройте курорт на вашей ферме. Ферму стоит обустроить таким образом, чтобы коровам и овцам было там максимально комфортно жить.

— Секрет самого вкусного и полезного молока. При изготовлении молочных продуктов, запрещено применение красителей, ароматизаторов, отдушек и консервантов.

Важно сертифицировать органику

Сергей Бачин не только идеолог отечественного сельского хозяйства, но и практик. Он с воодушевлением приветствовал появление первой сертификационной компании по органически продуктам.

Акредитационная комиссия Российской Федерации представила первую национальную организацию, которая будет иметь полномочия по сертификации производителей органических продуктов из России. «Органик эксперт», структура, которая состоит в Национальном Органическом Союзе. И как сообщил один из членов НОС, руководитель ГК «Агранта» Сергей Бачин, это очень важное событие и большой прорыв для этой сферы.

Данная компания теперь имеет право предоставлять ряд услуг по сертификации «органики» в соответствии с ГОСТ 33980-2016 (межгосударственный стандарт органического сельского хозяйства).Данная структура обладает возможностью сертифицирования сельхозпредприятий от имени компаний Евросоюза руководствуясь международными стандартами натурального сельского производства. Российские сельскохозяйственные компании теперь имеют возможность использовать ряд дополнительных инструментов для поставки органических продуктов заграницу. Также сельхозпредприятия теперь могут обращаться за услугами к своим специалистам, а не зарубежным отметил Сергей Бачин.

Очень скоро будет представлен закон об «органической продукции ». Данный закон поможет добиться правовых основ регулирования отношений в области производства органики. Но такая программа не будет стабильной в работе без международной системы сертификации. На данном этапе отечественный органический рынок работает стихийно. Но после утверждения закона об «органике», начнет работу механизм сертификации данного вида производства.

Руководитель организации также отметил, что система контроля за аккредитацией сертификаторов и за их деятельностью будет работать строго по регламенту. Для этого, необходимо настроить трехфазный контроль — со стороны государства, общественности и профессионалов рынка. Если вести речь о госконтроле, то, по итогам будущего законопроекта об «органической продукции» к сертификаторам будет выдвигаться главное и важное требование — они должны быть зарегистрированы и аккредитованы в соответствующем госоргане.

 

 

Теги: Сергей Бачин