» Погибла на Сатурне

19 сентября 2017 14:11

Космонавтика

На прошлой неделе, 15 сентября, завершилась одна из самых интересных программ NASA по изучению планет нашей Солнечной системы.  Автоматическая межпланетная станция  Кассини-Гюйгенс передала последние сигналы Земле перед своим погружением в атмосферу планеты Сатурн. «Кассини-Гюйгенс» был создан NASA совместно с Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством  в 1996 году специально для изучения Сатурна, его спутников и колец.  Миссий АМС заключалась в определении структуры и поведения колец Сатурна, изучении геологической структуры и истории поверхности спутников, исследовании их атмосферы и ее явлений, особенно Титана, определении природы и происхождения тёмного материала на одном из полушарий Япета, еще одного спутника Сатурна, а так же в исследовании структуры и поведения магнитосферы и атмосферы самого Сатурна.

Станция состоит из непосредственно орбитальной станции «Кассини», ставшей первым искусственным спутником планеты Сатурн, и десантируемого аппарата с автоматической станцией Гюйгенс, предназначенного для посадки на Титан, один из спутников Сатурна.

«Кассини-Гюйгенс» была запущена в 15 октября 1997 года и в течении семи лет шла к Сатурну, на орбиту которого вышла 1 июля 2004 года. Сначала АМС заняла место на орбите Титана, куда  14 января 2005 года был спущен комплекс «Гюйгенс». После спуска аппарата сама станция начала работу на орбите Сатурна.

Сроки ее работы продляли дважды. Первоначально время службы «Кассини» было установлено до 2008 года, но исходя из отличного состояния аппаратуры АМС, было продлено до 2010 года. Новая миссия получила название «Кассини Равноденствие» (Cassini Equinox Mission). За это время станция совершила 60 дополнительных оборотов вокруг планеты и более сорока сближений с ее спутниками — Титаном, Энцеладом, Дионой, Реей и Еленой.

3 февраля 2010 года, после дистанционной диагностики систем станции, было принято решение о вторичном продлении полета, на этот раз до 2017 года. Трети этап программы назвали » Кассини Солнцестояние»(Cassini Solstice Mission) Он включал 155 оборотов вокруг Сатурна в зоне его колец и сближения со спутниками Титан и Энцелаид, представлявшим наибольший интерес ученых.

Энцелаид. Фото с «Кассини»

Было несколько предположений, как можно завершить полет АМС «Кассини» — от ее вывода на орбиту Юпитера с последующем снижением ее в атмосферу планеты, до вывода в открытый космос. Все эти варианты позволяли получить множество полезных и уникальных данных.  Но исходя из выработанности ресурса станции в начале 2017 года советом NASA было принято решение о сбросе станции непосредственно на Сатурн.

16 апреля «Кассини» начала снижение, и, пройдя сквозь зону колец планеты, за 22витка вошла в атмосферу Сатурна.

Так как полет между кольцами был очень рискованным, и любое мельчайшее столкновение могло изменить траекторию станции и повредить чувствительные приборы, «Кассини» развернули таким образом, чтоб основная антенна станции  играла роль своего рода щита. В процессе прохода в зоне колец были сделаны множественные снимки. позволившие тщательно изучить их строение и смоделировать расположение частиц в них.

Кольца Сатурна. Фото с «Кассини»

И вот 15 сентября, завершив свой последний контролируемый виток, «Кассини » вошла в плотные слои атмосферы Сатурна, где связь с ней была утеряна окончательно. До самого последнего момента продолжалась передача данных на Землю.

«Нашего замечательного космического корабля больше нет, но наследие «Кассини» будет десятилетиями использоваться в планетарных исследованиях» — сказал Эрл Мэйз , руководитель третьей миссии АМС.

Научный руководитель и один из разработчиков проекта, Линда Спилкер, не могла сдержать слез, наблюдая за последними маневрами своего самого важного детища. «Я приняла окончание миссии аплодисментами и слезами, я чувствовала, как будто теряю друга — космическое существо, которое  я знала так хорошо».

«Кассини» для многих стал полноценным коллегой. Эрл Мэйз отозвался о самом «Кассини»  так:  «Я был с ним  20 лет, это продолжение нас самих каждый день мы звонили ему, получали данные, мы знали, что там происходит. И это потеря. Если бы я говорил о нем как о роботе, который завершил свою работу и списан, это была бы не правда, но правда  в том, что он был нашим компаньоном и прекрасным служителем на протяжении нескольких десятилетий».

Комьютерная модель последнего маршрута «Кассини»

Снижение и погружение спутника в атмосферу транслировалось онлайн  по каналам NASA.

АМС «»Кассини-Гюйгенс»  являлся самым большим и самым тяжелым межпланетным аппаратом, успешно покинувшим околоземную орбиту и полностью завершившим свою миссию.. Орбитальный аппарат без зонда имел массу 2150 килограммов. Вместе с Гюйгенсом, имевшим массу 350 килограммов, 3132 килограммами топлива и разгонным блоком, аппарат имел массу 5600 кг

На «Кассини» было 12 научных приборов: радар для построения подробных карт поверхности Титана и спутников, спектрометры различных диапазонов, магнитосферная камера, и множество фотокамер в разных диапазонах. Зонд «Гюйгенс» нёс 6 научных инструментов для определения атмосферной структуры, доплеровский измеритель скорости и сноса, спектральный радиометр, газовый хроматограф, масс-спектрометр, коллектор аэрозолей и пиролизёр, а так же блок аппаратуры для научного исследования поверхности Титана. Всего на проект было затрачено 3,26 млрд долларов.

После ухода «Кассини» исследования зоны Сатурна не прекратятся. По словам  руководителя  планетарных исследованийNASA Джима Грина,  уже принимаются заявки  на проведение нескольких миссий в районе Сатурна и его спутников. «К концу года мы начнем объявлять финалистов конкурса», сказал он. Возможно, новая АМС пойдет по следам «Кассини» уже в 2020 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.09.2017 14:11

автор: Юлия Силина