Печальная дата

05 апреля 2017 5:47

Понятие террора появилось давно, но сегодня оно ощущается по-особому. Третьего сентября отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата появилась в две тысячи пятом году и связанна напрямую с событиями в Беслане первого – третьего сентября 2004 года. Тогда во время торжественной линейки в школе №1, посвящённой дню знаний, был совершён захват заложников. Это событие надолго останется в памяти всех людей. Позже многие военные эксперты отметят, что по характеру, операция по освобождению заложников больше выглядела, как войсковая, нежели специальная. Для большей понятности надо объяснить, что последняя длится не больше двадцати минут, а привлекается на неё только отдельный контингент сил специального назначения. Что же касается событий тринадцатилетней давности, то все действия развивались на протяжении трёх дней и требовали присутствия нескольких подразделений спецназа, а так же регулярных войск.

Высокую подготовленность террористов подтверждает тот факт, что ими просчитывалось каждое действие. Террористы знали, какими методами против них будут бороться, как будет вестись огонь. Это ведь надо было додуматься взять с собой противогазы, выбить окна, установить системы видео наблюдения в местах возможного скрытного движения и штурма. Они всё предусмотрели, чтобы обезопасить своё присутствие. Ситуация осложнялась ещё тем, что в дверях, в кабинетах, в коридорах были обустроены огневые точки, на которые собрали заложников и из-за их тел вели огонь. Поэтому надо было из общей массы выделить боевика и уничтожить его целевым выстрелом, чтобы не повредить находящихся вокруг детей. Это сложнейшая ситуация, где спецназовец выбирал лучший вариант из тысячи худших. Ведь где-то можно было стрелять, а где-то нет поэтому шли в «рукопашную», отметил в интервью «Специальному корреспонденту» Валерий Круглов – генерал майор ФСБ в отставке.

Да, ситуация была поистине жуткая. Если задаться вопросом: как ощущали люди происходящие в Беслане, находясь на значительном расстоянии от Северной Осетии? Говоря о Курске, первого сентября две тысячи четвёртого года, многие пришли после торжественной линейки домой, удивлённые дождём в этот праздничный день, и сели за стол. По телевидению транслировались детские передачи, как вдруг их прервал экстренный выпуск новостей, в которых и сообщили о произошедших событиях. Примерно так же некоторые узнали о случившемся двумя годами ранее, захвате заложников в московском Доме культуре, во время мюзикла «Норд-Ост», или теракте одиннадцатого сентября в США. Время идёт вперёд, сегодня выросло новое поколение людей не ощущавших в полной мере событий радикального характера.

Читайте нас в Яндекс Новости Теги: Наша родина / Терроризм