Обзор современной и мощной техники на форуме «Армия-2017»
Армия-2017 Россия Событие
Военно-технический форум «Армия», проходящий теперь ежегодно в конце лета, является площадкой, на которой широкой аудитории демонстрируются последние достижения науки и техники в сфере обороны нашей страны. Именно здесь есть возможность вблизи познакомиться с таким объектами, как военная техника, пощупав все своими руками и лично рассмотрев каждую деталь.
На «Армии-2017» новейших образцов было выставлено несколько, но наибольший интерес вызвал танк четвертого поколения Т-14, более известный как «Армата». Хотя название «Армата» или «Армат» носит сама гусеничная платформа универсального назначения, комплекс оборудования и программного обеспечения к ней. На ее базе комплектуются различные боевые комплексы и системы тыловой и технической поддержки. В настоящее время возможна сборка 28 типов машин самого разнообразного назначения.
Общими для всех машин семейства «Армата» является высокая степень защиты экипажа. Бойцы могут комфортно разместиться внутри специальной бронированной капсулы в корпусе платформы.
Она имеет автономные средства жизнеобеспечения, что должно стать гарантией выживания всего экипажа при возгорании или газовой атаке. В качестве энергопоглощающих материалов капсулы используется пеноалюминий с закрытыми порами.
В конструкции кресел экипажа используются энергопоглощающие и бароконтрольные элементы. Их сочетание позволяет значительно снизить ударную нагрузку на позвоночник человека как при подрыве взрывных устройств, так и при движении танка по сложной местности.
Защита самих машин делится на две системы, динамическую систему защиты «Малахит» и активную систему защиты «Афганит».
«Малахит» способен разрушать бронебойные снаряды, отражать попадания противотанковых управляемых ракет и попадания РПГ. Он же защищает машину от мин практически любого типа.
Броня «Малахита» состоит из многослойных металлокерамических композитов и одновременно эффективно снижает заметность «Арматы» в радио, магнитном и тепловом диапазонах, что отвечает нормам СТЕЛС-технологий.
Активный комплекс «Афганит» представляет собой систему оборудования для обнаружения, уничтожения или ослепления боевых средств противника. Состоит он из нескольких радаров и пеленгаторов дальнего действия, автоматических пулеметов и короткоствольных пушек для уничтожения снарядов на подлете, а также излучателей в разных диапазонах для ослепления самонаводящихся ракет.
«Афганит» способен сбивать снаряды, двигающиеся со скоростью свыше 1500 кмч. Также имеются шашки с дымометаллической взвесью, при взрыве дающие облако площадью не менее 500 квадратных метров, непрозрачное во всех диапазонах радарных пеленгаторов и наблюдающих датчиков.
«Афганит» применяет противоснарядные орудия и против ослепленных ракет, сокращая вероятность случайного попадания в танк. Завесы ставятся на дистанции не ближе 10 метров от танка, и ослепленная завесой ракета уничтожается на дистанции 1—5 метров от танка, если она ему угрожает по траектории полета.
Так же «Афганит» ориентирован на получение информации не только от систем слежения самого танка, но и от внешних систем наблюдения, БПЛА или других машин группы, что расширяет возможности его реагирования и позволяет двигающимся в строю машинам прикрывать друг друга, используя системы опознания «свой-чужой», контролируемые БИУСом машины.
Боевая информационно-управляющая система (БИУС) боевой машины обеспечивает как слаженную систему работы защитных комплексов, так и связь с другими боевыми единицами группы, будь то самолет, БПЛА, другой танк или человек.
Обеспечивает она и контакт экипажа и машины, сообщая о неисправностях, информируя о положении на поле боя или давая рекомендации по действиям экипажа. Контакт возможен как в голосовом, так и в сигнальном вариантах. Каждый БИУС способен опознавать членов экипажа машины и адаптироваться к контакту в индивидуальном режиме.
Платформа оборудована 12-цилиндровым многотопливным двигателем мощностью 1800 лошадиных сил с шестнадцатью режимами работы. Машина может идти на автоматическом, ручном и смешанном управлении. Запас хода в режиме активной боевой занятости без дозаправки — 500 километров по бездорожью со средней скоростью 80 километров в час.
Применение машин на платформе «Армата» возможно в температурных диапазонах от -80 до +80 градусов по Цельсию без угрозы температурного поражения экипажа. Также ведется разработка управляемой парашютной системы для бережного десантирования машин с высоты свыше 1000 метров.
Сам танк Т-14 впервые был представлен в боевой комплектации на параде Победы в 2015 году с собратьями по семейству. Это был уже готовый к серийному выпуску вариант, прошедший тестовые испытания.
Вооружения Т-14 в самой простой комплектации состоит из гладкоствольной пушки 125-мм 2А82 152-мм 2А83 на 45 снарядов. Пушка расположена на необитаемой башне, обеспечивающей полную подвижность орудия в пределах полусферы.
Смена зарядов производится автоматически и также контролируется БИУСом. Из мелкокалиберного вооружения на «Армате», не считая орудий «Афганита» стоят пулеметы 12,7-мм Корд и 7,62-мм ПКТМ, управляемые самим танком или командой.
Т-14 является первым серийным танком новейшего поколения, полностью отвечающим принципам сетецентрической войны. При отличных ходовых и боевых качествах он вроде не отличается ни дальнобойностью, ни скоростью, ни ходовыми мощностями.
Он используется больше как эскортная машина, а также для разведки, целеуказания и прикрытия мотопехоты. Но будучи объединенным единой информационной сетью со своими собратьями, танк становится частью единой огневой системы, способной вести бесперебойный огонь в любых условиях и режимах.
Схема и компьютерная модель Т-14 предоставлены прессслужбой УКБ. Фото автора.
29.08.2017 12:43
автор: Юлия Силина