Немного ностальгии
Наша родина Общество Работа СССР
Уже после распада СССР Маргарет Тэтчер в одной из своих речей заметила, что эта страна представляла серьезную угрозу для западного мира. И вовсе не в военном даже плане, а в экономическом.
«Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей», — так считала бывший премьер — министр Великобритании.
Капстраны с мирового рынка СССР не только не вытеснил, но и сам распался, а новая Россия отправилась в путь по капиталистическому пути. Не будем сейчас размышлять почему так получилось, но вот вспомнить какой, например, в те времена была работа по-советски вполне уместно. Не будем опять же говорить про уровень жизни советских людей, про их зарплату, про идеологию, которую им вбивали в головы. Просто приведем несколько фактов, можно сказать основополагающих, которые, возможно, не известны поколению родившихся уже не в СССР. Не будем их сравнивать с тем, что есть сейчас. Каждый сам может сравнить, основываясь на прочитанном и на собственном опыте. И так, поехали.
В СССР не просто не было безработицы, а всегда существовали вакансии с заработками выше средних. Мало того, в уголовном кодексе существовала статья «за тунеядство». Так что работать приходилось всем без надежд на пособие по безработице.
Ну а приемлемую работу можно было найти недалеко от дома, как сейчас говорят, в шаговой доступности, что позволяло экономить и во времени, и в затратах на транспорт, да и на обед можно было сбегать домой.
К работе «прилагалось» и жилье. Молодой специалист мог получить место в общежитии, а молодые семьи ставили в очередь на бесплатное жилье. Лет через 6-8 можно было получить свою квартиру, а если у тебя была дефицитная или «номенклатурная» специальность, то квартира светила в течение года, а то и сразу.
Зарплата, как говорится, была хорошая, но маленькая. Однако, ее вполне хватало на удовлетворение всех социалистических нехитрых потребностей. В том числе и на отдых, допустим, в Сочи. В качестве бонусов к работе «прилагались» путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, существовали спортивные секции, всевозможные кружки, разумеется, бесплатные. На некоторых предприятиях была и своя медицина, и собственный транспорт, который выделялся и для дачников, для пикников, рыбаков или грибников. Не говоря о недорогом и качественном питании в своих столовых. Не редкостью была и внутренняя торговля, когда необходимые продукты можно было купить прямо на работе, а изредка работники приносили домой наборы дефицитных товаров. А зимой привозили овощи, молоко, мясо с так называемых подшефных совхозов.
Права работников охранялись не только профсоюзом, но и парткомом, комитетом комсомола, различными общественными организациями. Не факт, что твои требования гарантировано защитят, но шансы, как правило, были высоки. А вот уволить человека можно было только с согласия профсоюза, также с ним оговаривалась продолжительность рабочего дня, размеры зарплаты.
Был и такой немаловажный момент, как понимание смысла твоего труда не только для конкретного работодателя, но и для всего общества. Для этого проводились соцсоревнования, конкурсы, развивалось наставничество, взаимопомощь, существовали поощрения, начиная от почетных знаков и банальных премий, поощрительных путевок, публикаций в СМИ до высоких государственных наград и славы уже на всю страну.
Запишем в плюс и тот факт, что, получая специальность в техникуме или ВУЗе, ты знал, что без работы не останешься. Студенты проходили практику на предприятиях или в учреждениях, в которых затем часто начинали свою трудовую карьеру. А карьеру эту даже на среднем по масштабу производстве можно было выбрать, исходя из собственных интересов и способностей. Можно было реализовать себя если не в профессии, то в партийной, профсоюзной или общественной работе.
В принципе, на этом можно и закончить. Получается, что в Советские времена к работникам все же относились с вниманием, их ценили, они не были столь бесправными и незащищенными как сейчас. Можно говорить о преимуществах и недостатках социалистического и капиталистического строев. Можно рассуждать при каком из них больше справедливости, внимания к людям, где больше человеческих ценностей. Где больше эгоизма, жажды «раздавить» любого ради славы и денег?
Но оставим все без комментариев. СССР уже нет и не будет. Мы живем ни при социализме, а трудно даже сказать при каком строе. Китайцы вот тоже не остались страной, живущей исключительно по социалистическим принципам. Отношения в экономике стали рыночными, происходили перестановки во власти. И экономика Китая сразу выросла процентов на двадцать. Ничто не может стоять на месте и при этом продолжать развиваться. Но и в СССР тоже были свои плюсы. И, надо заметить, что на некоторых предприятиях эти «социалистические плюсы» до сих пор стараются сохранять.
11.10.2017 10:05
автор: Татьяна Смагина