» Легендарный штурмовик

21 июля 2017 10:06

Авиасалон Авиация Выставка

В небо авиасалона МАКС раз за разом поднимаются не только современные крылатые машины, как новейшие, так и проверенные годами эксплуатации, но и ретросамолеты. Бывают среди них и подробно со знанием дела воссозданные реплики, и уникальные исторические раритеты. Вот и в этом году многие с нетерпением ждали, какой исторический самолет будет представлен зрителям.

На второй день, 19 июля, ожидаемый борт поднялся в воздух под самый конец летной программы. Им стал легендарный советский штурмовик Второй Мировой войны —  Ил-2.

Созданный ОКБ Ильюшина в 1941 году, Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом в истории. Всего с конвейера сошло около 36000 машин. За толстую броню и некоторую неповоротливость в воздухе среди советских летчиков он получил прозвище «летающий танк». Среди немцев в ходу были такие обозначения штурмовика, как Betonflugzeug (летающая бетоновозка, бетонный самолет), данное за тяжесть и неповоротливость и более известное Schwarzer Tod ( черная смерть, чума).В обозначении союзников прижилось английское обозначение  Bark — «лай, лающий», предположительно данное за довольно громкий и неровный звук винта.

Самолет с момента разработки до момента серийного производства претерпел множество изменений и доработок. Изначально двуместный, он в начале выпускался как одноместный из-за излишней тяжести двухместной модификации. Потом кресло второго пилота все-таки было добавлено, но находилось вне основного бронекорпуса, и стрелка защищал лишь лист брони со стороны хвоста, делая его уязвимым для бокового обстрела.

Из-за тяжести самолета полеты на нем отличались сложностью и рискованностью настолько, что поначалу звание героя Советского Союза присваивали пилоту Ил-2 уже за десять боевых вылетов. Только к 1943 году число наградных вылетов было увеличено до 30.

Сообразно массовости выпуска, самолеты эти несли и самые большие потери. У подбитого Ил-2 практически не было шансов дотянуть до родного аэродрома. К концу войны в строю оставалось всего лишь чуть более трех тысяч Ил-2. Они остались в эксплуатации. Дольше всего использовались они в армии Югославии — до 1954 года.

До наших дней уцелело несколько машин. Но до этого года в летной годности была только одна — Ил-2М3, восстановленный в 2011 году  в новосибирской компании «Авиареставрация» по заказу американского частного коллекционера Поля Аллена, одного из руководителей «Майкрософт». В России он участвовал лишь в одном авиашоу — пролете памяти в Самаре 7 ноября 2011 года

На МАКСЕ 2017 представлен второй летающий Ил-2, восстановленный в этом году усилиями специалистов СибНИА им. С.А. Чаплыгина и фонда «Крылатая память Победы» при поддержке Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).  При его восстановлении удалось сохранить 65% оригинальных деталей, что является очень высоким показателем для самолета такого возраста.

История этого самолета довольно необычна. В 1943 г. штурмовик Ил-2, входивший в состав 46-го штурмового авиаполка ВВС Северного флота, пилотируемый Валентином Скопинцевым, принял бой с истребителями Messerschmitt Bf109 и был подбит. По пути к аэродрому базирования летчик совершил вынужденную посадку на лед озера Кривое.  Валентин Скопинцев  и его раненный стрелок Владимир Гуменный покинули самолет и сумели спастись, но самолет проломил лед и затонул.

В 2009 году родственники летчика Скопинцева организовали поиски затонувшего самолета и в 2011 году он был обнаружен.  Поднять на поверхность со дна озера его получилось только в 2015 году. Вместе с ним были обнаружены еще несколько машин в менее сохранном состоянии.

Самолет появился в небе под песню известного авиабарда Николая Анисимова «Запомни нас, небо!»

Стрелой взлетела к облакам

Зеленая ракета,

И значит нам, штурмовикам,

Опять работать где-то..

Небо!..ты нас не забудешь,

Ты все-таки нашим осталось,

Мы все, как один,

Мы дожить до Победы мечтали…

Под музыку он совершил несколько проходов в зоне аэродрома и совершил несложный пилотаж. Для самолета это был первый полноценный вылет после 74 — летнего перерыва. Он прошел сертификацию на летную годность буквально за несколько дней до авиасалона.

Появление в небе самой настоящей живой легенды Великой Отечественной Войны многие зрители встречали стоя, отдавая дань памяти всем тем авиаторам, что ценой своих крови и жизни сделали возможной нашу победу.

 

Фото автора.

21.07.2017 10:06

автор: Юлия Силина