» Грибы. «Мифы» и реальность
грибы
Наступает грибная пора, и, хотя этим летом «урожая» фактически не было, грибники надеются на осеннюю волну. Но даже среди людей, которые собирают грибы не первый год, порою ходят весьма забавные (но иногда и опасные) «мифы», которые они выдают за факты. Давайте обратимся к некоторым из них.
Миф № 1. Опасный.
У ядовитых грибов запах всегда неприятный, а у съедобных — наоборот, вкусный.
Так думают многие, но правдой этот отнюдь не является. Например, такой гриб, как рядовка или чернушка (она же черный груздь) далеко не всегда пахнут привлекательно, особенно если выросли на влажной почве. А вот у некоторых ядовитых грибов запах вовсе не вызывает отторжения. Случается так, что, понюхав с закрытыми глазами ту же бледную поганку, человек с уверенностью заявляет — пахнет вполне неплохо, не «благородный» гриб, конечно, но уж наверное съедобный…
Миф № 2. Опасный.
То же самое относительно вкуса. У ядовитых, мол, вкус противный (чаще всего горький), у съедобных — приятный.
Но по такому принципу, получается, сразу стоит объявить ядовитыми все грибы, требующие вымачивания. Те же черные грузди, упоминавшиеся еще в летописях Руси, выставлявшиеся на стол родовитым боярам и даже царям, — ядовиты? Да ничего подобного! Или волнушка — замечательный гриб, но в сыром необработанном виде весьма горький. Так что и этот «миф» — только миф, и не более.
Миф № 3. Нелепый.
Любые грибы нужно варить три часа, не меньше.
Нет, если целью ставится получение безвкусной резиновой массы, то конечно. Можно и больше. На деле же хватает и получаса, да и то вероятен вариант, когда грибы сначала вымачиваются, потом доводятся в горячей воде до «съеживания» и вытаскиваются для дальнейшей быстрой разжарки. А уж «благородные» (такие грибы, как белые, подосиновики, подберезовики) вообще режутся и жарятся сырыми, что позволяет им сохранить настоящий, яркий грибной вкус.
Миф № 4. Опасный.
Любой ядовитый гриб можно с помощью специальной обработки довести до съедобного состояния.
Стоит сразу сказать, что под словом «съедобный» не подразумевается «вкусный». В лучшем случае вы получите ту самую резиновую безвкусную биомассу, от поедания которой вряд ли можно получить удовольствие. Но это — в лучшем. В худшем же обработка не будет доведена до конца, или будет не совсем правильной, и дело закончится больницей с неизвестным исходом. Так что лучше не рисковать (хотя, скажем, проваренные в семи водах мухоморы действительно становятся достаточно безопасными, это вовсе не значит, что тот же метод подходит ко всем другим ядовитым грибам).
Миф № 5. Опасный
Луковица брошенная в суп, в который попали ядовитые грибы, изменит свой цвет (правда, на какой именно, мнения разнятся).
Да если бы было так легко определять наличие яда! Увы, и это неправда. Полагаться на этот способ нельзя ни в коем случае. Цвет может измениться и от наличия в кастрюльке совершенно безобидных продуктов, например, свеклы. А может остаться прежним, хотя вместо супа там будет булькать ядовитое ведьмино варево…
Миф № 6. Опасный
Если гриб червивый, стало быть, точно съедобный.
Остается только удивляться — неужели «авторы» подобных слухов ни разу не встречали червивого мухомора или все той же бледной поганки? Да и другие непригодные для потребления человеком грибы (пусть не ядовитые, но способные вызвать определенные неприятности со здоровьем) также часто червивеют. Так что и это утверждение, увы, не поможет с уверенностью отличить съедобный гриб от «негодного».
Миф № 7. Странный.
Сыроежки — они потому так и называются, что их сырыми есть можно.
Так и хочется спросить: «Люди, а вы сами-то пробовали?» Нет, конечно, от кусочка съеденной сырьем сыроежки отравиться нельзя, но это же смело можно сказать и о множестве других грибов, начиная с «грибного короля», белого гриба. А в целом утверждать нечто подобное — это все равно, что заявлять: подосиновики растут исключительно под осинами, «польский» гриб можно найти только в Польше, а уж с помощью сатанинского гриба чертей вызывать можно, однозначно!
Миф № 8. Несостоятельный.
Сатанинский гриб почти не отличим от белого и растет в одиночку.
Спору нет, при взгляде сверху сатанинский гриб и вправду может быть так похож на белый, что и бывалый грибник наклонится за ним, предвкушая достойную добычу. Но как можно перепутать сатанинский гриб с белым, когда он уже находится у вас в руках? Задача не из простых! Ножка красно-рыжих оттенков, примерно таких же цветов, часто чуть посветлее, губка, меняющая цвет после нажатия, почти мгновенно синеющий срез… и очень горький вкус. Неужели всех этих признаков недостаточно? Остается загадкой, почему некоторые люди все-таки умудряются принести домой такое сокровище и, что хуже, пытаться употребить его в пищу.
Что же касается одиночного произрастания сатанинского гриба, то автор своими глазами видел группку из девяти таких грибов на площади около трех квадратных метров. Так что и «кучность» тут вовсе не показатель…
Миф № 9. Несостоятельный.
Опята растут только на деревьях.
На древесине — но не на деревьях. Причем на древесине старой, так сказать, почтенного возраста, на молодых, полных жизненных сил деревьях их не найдешь. Случается, что, обнаружив «ковер» из опят, разбросанных по земле, неопытный грибник решает — ну, это уж точно ложные грибочки, не настоящие, ведь дерева-то (даже поваленного), на котором бы они росли, не видно. И ошибается. Упавшее дерево может просесть в почву, рассыпаться в мелкую подгнившую щепу — и на этом замечательно вырастут отличные жирненькие опята!
Миф № 10. Нелепый.
Свинушки — радиоактивные грибы!
Почему-то некоторое количество лет назад пошел слух, что-де свинушки — гриб очень опасный, поскольку накапливают в себе радиоактивные вещества. Мол, совсем маленькие свинушки, так уж и быть, по чуть-чуть кушать можно, но подросшие — ни в коем случае. Остается задумчиво вопрошать, а как же много поколений наших предков ели свинушки и не имели при этом ровным счетом никаких проблем со здоровьем, связанных с этими грибами?
Предположительно подобный слух мог пойти из-за того, что свинушка способна расти на весьма замусоренных почвах, вплоть до мусорных свалок. И найденный там гриб, разумеется, полезным для здоровья уж точно не будет. Количество вредных веществ, накопленных им, может превышать допустимые нормы во много раз. Но причиной тому будет исключительно место произрастания гриба, а вовсе не его вид.
Наверняка каждый из бывалых грибников вспомнит еще много подобных «мифов», от откровенно нелепых до опасных. Остается пожелать, чтобы каждый сумел отличить «миф» от реальности, когда придет тому время.
03.09.2017 10:54
автор: Alaverann