Деньги все время куда-то уходят
Резервный фонд в этом году прикажет долго жить. Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что одновременно будет потрачено 662 млрд рублей и из Фонда национального благосостояния. На 1 января 2018 года в нем останется 3,7 трлн рублей, или чуть больше 4% ВВП.
Аналитики говорят, что государство затыкает разные дыры, а главная их них — пенсионная система. И что с этим делать — никто не знает.
В следующем году правительство продолжит запускать руку в объединенный фонд, который складывается из двух названных выше. И многое будет зависеть от цен на нефть, хотя нас убеждают, что государственная экономика от них теперь не так сильно зависит. И, дескать, санкциями нас не напугаешь. Экономисты говорят об обратном — если котировки нефти упадут, а Россию «придушат» очередными санкциями, то начнется резкий отток капитала, не спасут и облигации федерального займа.
Опять же рост нашей экономики отстает от среднемировых цифр, Центробанк же справляется с выплатой пенсий за счет денежной эмиссии (печатания новых денег). А у правительства нет механизмов, чтобы заставлять деньги работать. Ну а, к примеру, небольшой рост ВВП независимые экономисты объясняют тем, что два предыдущих года он сильно падал, а на фоне этого падения рост на 1,7% в момент «оживления» цен на нефть отнюдь не говорит о том, что и наша экономика начала «оживать». Она пока еще не при смерти, пациент даже скорей жив, чем мертв. Последняя фраза из славной сказки «Приключение Буратино». Там еще такая жизненная фраза есть из уст лисы Алисы: «Не доведет тебя до добра это ученье… Вот я училась, училась, а гляди хожу на трех лапах». Вот и экономика наша такая же — на трех лапах ковыляет, хотя умов ученых вроде пруд пруди.
Теги: Экономика / финансы / Резервный фонд