» Бумажный бизнес или сколько я заработал на макулатуре
Испытано на себе
Помню, как в советское время сбор макулатуры был почетной обязанностью пионеров и комсомольцев. Сегодня это просто способ немного заработать и сделать нашу планету лучше.
Вот я и решил проверить, сколько смогу выручить за обычный мусор, тем самым хоть как-то помочь природе. Ведь сбор и переработка той же макулатуры – хороший способ не только сократить количество мусора, но и уменьшить вырубку лесов.
ГДЕ БРАТЬ?
В этом плане мне крупно повезло. Учитывая свой неуемный интерес к спорту и футболу в частности, в школьные годы я был постоянным подписчиком спортивной прессы. Это сейчас все новости можно узнать в течение несколько секунд, нажав несколько клавиш на компьютере или телефоне, а раньше визит почтальона с кипой свежих газет, еще пахнувшей типографской краской, я ждал даже больше, чем летние каникулы. Каждую газету я прочитывал от корки до корки после чего складывал или подшивал. И так продолжалось долгие годы. За все время у меня скопилось достаточное количество газет и журналов, которые почему-то было жалко выбросить. Сегодня я понимаю, что правильно сделал, что сохранил такой ценный груз. Иначе, пришлось бы делать утренний рейд по мусорным контейнерам. Да, часть газет уже ушла на бытовые нужды, а часть стала хорошим помощником при ремонте квартиры. И все же что-то осталось и для меня.
КУДА НЕСТИ?
Достав кипу пожелтевших газет и сложив в картонные коробки, я перевязал все это «богатство» веревкой. В итоге у меня получилось две коробки и небольшая пачка. С таким грузом я отправился в ближайший пункт приема вторичных материальных ресурсов ЖЭУ №3 в белорусском городе Мозырь. Сразу скажу, что таскать столько бумаги дело не из легких. И пока я добрался до пункта назначения, у меня уже напрочь пропало желание зарабатывать именно таким способом. Тем более, что моими «коллегами» в то утро были лица без определенного места жительства и любители выпить. Ведь для них макулатура – единственный бизнес, в котором они преуспели. Вместе со мной возле пункта прохаживалась дама с большими картонными коробками, а также бородатый мужчина с несколькими рваными пакетами, из которых виднелись исписанные листы школьных тетрадей и потрепанные журналы.
С КЕМ КОНКУРИРОВАТЬ?
Воспользовавшись моментом ожидания, я поинтересовался у своих коллег по цеху, как давно они занимаются сбором макулатуры и сколько на этом зарабатывают. Женщина по имени Светлана рассказала, что сбор и сдача макулатуры – единственный пункт ее доходов.
— Приходится вставать в пять утра, чтобы хоть что-то успеть найти, — говорит женщина. — В последнее время те же магазины неохотно расстаются с картонными коробками, не говоря уже о рядовых гражданах. Кого-то приходится упрашивать, кому-то давить на жалость. А как по-другому? Ведь кушать тоже хочется. Да и конкуренция в бумажном бизнесе сегодня высокая. У многих уже есть своя территория и свои клиенты. Сколько денег удается заработать за день? Раз на раз не приходится. Это уже как повезет. Например, вчера мой «заработок» составил около 5 рублей рублей ( смотри ссылку — авт.). Сегодня пока только где-то на 1,5 рубля насобирала.
Бородатый мужчина, смахивающий на героя из комедийного сериала «Наша Russia», еще не успев получить первую мелочь, уже был в хорошем подпитии. Однако пакеты с макулатурой держал крепко, словно заветную бутылку чернила. Как оказалось, макулатуру он выпрашивает у населения или собирает возле магазинов и учебных заведений.
— Да какой там заработок, — возмущенно отвечает. – Тут даже на боярышник не хватит. Придется опять под аптекой стоять с протянутой рукой. Слушай, может одолжишь мне 50 копеек?
Услышав отрицательный ответ, мужчина резко развернулся и удалился в поисках своего счастья.
Тут и моя очередь пришла идти на весы. В дверях меня встречает заготовитель продуктов и сырья приемного пункта Александра Анатольевна Кадлубовская. Узнав, что я из редакции газеты, решила поделиться особенностями своей работы.
— В последнее время мозыряне стали более активно приносить не только макулатуру, но и стекло с пластиком, — говорит Александра Анатольевна. – К слову, наше ЖЭУ-3 является одним из лидеров в городе по заготовке вторичных материальных ресурсов. Мы уже в октябре выполнили годовой план! К нам приходят даже целыми семьями с детьми. Малыши очень радуются, когда за свою работу они получают первые, честно заработанные деньги. Они их могут потратить на свое усмотрение. Но мне больше всего запомнился один мальчик, который вместе с папой принес газеты и тетради. Когда я отдала им деньги за макулатуру мальчишка сказал отцу: «Пап, а давай купим маме подарок!». Я в тот момент чуть не прослезилась.
СКОЛЬКО ПОЛУЧАТЬ?
Пока мы разговаривали, моя макулатура, как сиротинушка, лежала на весах. «Почти 19 килограмм», — резюмировала заготовитель. Услышав довольно внушительную цифру, я было обрадовался незапланированному пополнению бюджета. Но Александра Анатольевна быстро вернула меня с небес на землю, заявив, что сегодня 1 кг макулатуры стоит 21 копейку. К слову, пластик и стекло еще дешевле – 13 и 8 копеек соответственно! Произведя математические действия в голове, я понял, что не заработал даже и 5 рублей. Так и получилось. Моя прибыль составила 3 рубля 97 копеек. Вроде есть повод для радости, да вот как-то и не весело. Это ж сколько надо насобирать макулатуры, чтобы, скажем, хватило на палку колбасы? Много! Очень много! Теперь я понимаю моих коллег по цеху, которые объясняли мне все тяготы «бумажного» бизнеса. И если десять минут назад я еще размышлял о том, куда отправлюсь в поисках очередной партии макулатуры, то сейчас я категорически решил отказаться от этой дурацкой затеи.
— Чего вы так расстроились? – спрашивает заготовитель. – Вы что, думали здесь заработать? Смотрите, чтобы на хлеб и молоко хватило. Вон, у меня есть постоянный клиент, женщина-пенсионерка. Она практически каждый день здесь бывает. Привозит на тележке картон, бумагу, стекло. Но больше 4-5 рублей за один визит у нее не получается заработать.
Пока Александра Анатольевна рассказывала мне про своего клиента, та самая женщина тут как тут появилась возле пункта. Смотрю, в руках тележка, а на ней очередная порция макулатуры. «Где вы каждый день находите ее?», — интересуюсь я у женщины. «Милок, места надо знать! — говорит Екатерина Николаевна. — Люди выбрасывают, а я собираю. Однако с каждым днем все тяжелее приходится. Много ходить надо, искать. А возраст уже не тот. Да и сил нет. Но ничего не остается. Ведь пенсия маленькая. А это хоть какая-никакая прибавка. Когда молоко с хлебом куплю, а когда внукам гостинца. Ведь их у меня аж 13(!). И каждому хочется сделать приятное.
Получив свои заветные рубли, женщина тяжело вздохнула, взяла тележку и отправилась на поиски «бумажного клада». А я, взглянув на часы, поспешил на работу в редакцию. И, знаете, в тот момент я был счастлив, как никогда…
Примечание: * — 3 рубля Республики Беларусь равняется 100 российским рублям.
27.11.2016 10:00
автор: Сергей Боровик