Ударный экраноплан «Лунь»
22 года назад, в июле 1986 года на воду был спущен один из самых необычных когда либо созданных летательных аппаратов — ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» (По заводскому наименованию — изделие С-31, по кодификации НАТО «Utka») из проекта 903. Основные работы по созданию корабля-самолета велись ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева под руководством В. Н. Кирилловых. Основной целью его разработки было создание экономичного и маневренного средства для поражения ракетными ударами надводных кораблей, в том числе авианосцев. Ракетоносец «Лунь»в максимальной загрузке весил более 380 тонн мог нести на борту шесть сверхзвуковых противокорабельных ракет ЗМ-80 «Москит» и развивал скорость до 500 км/ч при дальности полета около 2000 км. Из-за сверхмалой высоты полета и отражающих свойств поверхности воды, у которой двигался экраноплан, он был почти не заметен для радаров противника. Такая незаметность позволяла бы экраноплану подходить к цели на близкие расстояния, обеспечивая высокую точность попадания ракет. За это экраноплан получил прозвище «Убийца авианосцев».
Первый опытный экземпляр был собран в 1983 году на опытном заводе «Волга». Уникальная конструкция крылатой машины позволила создавать конструкторские решения максимально использующие все преимущества движения как по воздуху, так и по воде. Хотя по международной классификации экранопланы приписываются к категории морских судов, они не плавают, подобно лодке — такое движение они используют лишь при рулении на посадке и взлете. В эксплуатационном режиме экранопланы движутся в воздухе на высоте нескольких метров над поверхностью воды или ровного участка суши. Конструктивная уникальная особенность их движения — использование преимуществ «экранного эффекта», когда поток воздуха под крылом отражается от земли или воды и создает дополнительную подъемную силу. Летательный аппарат как будто бы скользит на своего рода воздушной подушке, созданной естественным образом, не касаясь поверхности и экономя ресурс двигателей. За счет этого экранопланы превосходят стандартные суда на искусственно созданной воздушной подушке по скорости и боевым характеристикам, а так же по экономии топлива, и превосходят самолеты по грузоподъемности и безопасности движения.
Для специалистов Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), ставшего одним из основных разработчиков нового боевого транспорта, «Лунь» стал особенным заданием. Гидродинамики института были вынуждены осваивать совершенно новые методы моделирования, сильно модифицировать методику испытаний аппарата и решать одновременно несколько задач по обеспечению хорошей мореходности, устойчивости и управляемости экраноплана такого размера. В итоге было создано несколько нетипичных для гидроавиации решений. Например поддува под крыло двигателями для создания страховочной воздушной подушки, создание специально для «Луня»амортизированных глиссирующих гидролыж. Для модельных испытаний в аэродинамической трубе была создана уникальная испытательная зона с гидродинамическим бассейном. В этих условиях специалистов изучили влияние одиночного и группового ракетного залпа с борта «Луня» на его аэродинамику и динамику как для режима плавания, так и для режимов крейсерского полета. Работа ученых ЦАГИ над этим проектом позволила сделать уникальные открытия в сфере обеспечения управляемости и устойчивости подобных аппаратов. Впоследствии эти открытия были использованы в космической отрасли, в разработке схем безопасных посадок самолета на воду.
После успешного прохождения государственных испытаний экраноплан «Лунь» вошел в 236-й дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии и некоторое время успешно нес службу у берегов. За размеры и впечатляющую зрелищность хода он был прозван «Каспийским монстром».Увы, развал Советского Союза поставил крест над дальнейшими работами по этому уникальному направлению. «Лунь»С-31 так и остался единственным собранным аппаратом из своей серии проекта 903, в которой планировались около десятка подобных машин. Запчасти уже собранные для его собратьев, были утеряны, скорее всего проданы на металлолом. Сам экраноплан был законсервирован и чудом избежал утилизации на металл.
В 2011 году, когда Министерство Обороны окончательно заявило, что работы по использованию боевых экранпланов вестись не будут, поступило предложение сохранить ракетонесущий экраноплан «Лунь» в качестве музейного комплекса. В ответ на это администрация завода «Волга» сообщила о планах создания музея из экраноплана «Спасатель», меньшего по размерам, а не из ракетоносца «Лунь». Транспортировка и реставрация последнего была слишком дорогой для бюджета муниципальных организаций. Однако данное предложение и подтверждение независимыми экспертами уникальности этого образца мирового авиастроения позволили избежать утилизации «Луня».На данное время экраноплан находится на полной консервации на закрытой территории военной части и его дальнейшая судьба пока неизвестна.
Читайте нас в Яндекс Новости Теги: Авиация / Экраноплан / лодки