Увидеть космический корабль Гагарина и первую ядерную ракету

06 мая 2023 0:00

06.05.2023 Россия Алёна Моргуновская Музей РКК Энергия – особое место, где можно прикоснуться ко всем этапам рождения космонавтики.

В подмосковном Королёве располагается РКК Энергия, на территории которой  работают два уникальных музея, входящих в единый комплекс.

Здесь можно увидеть такие  по-настоящему раритетные и интересные для  любителя космонавтики вещи, как спускаемый аппарат Гагарина, кресло многоразового корабля «Буран» и первые ядерные ракеты.

История РКК Энергия – это история, связанная не только с развитием  российской космонавтики, но и с созданием различных видов вооружения, в том числе и ядерных ракет, которые образовали ракетный щит в небе над страной.

Зал, во многом посвящённый военным разработкам завода и современным космическим  проектам носит имя В.Д. Вачнадзе. Это более новое  музейное  здание на территории РКК Энергия, тут можно воочию увидеть первые ядерные ракеты, а экскурсовод расскажет о тех, кто работал над ними – а в числе создателей  ракетно-ядерного щита не только Сергей  Павлович Королёв, который больше работал над мирным освоением космоса,  но и еще один  практически гений этой отрасли – Михаил Кузьмич Янгель, конструктор ракетно-космических комплексов. В отличие от Королёва, он гораздо больше занимался созданием именно ракетного вооружения, и его ракеты можно увидеть в музее «Энергии».

Но посвящен зал имени Вачнадзе не только военной, но и мирной тематике. Здесь представлены такие  неожиданные образцы, как…протезы. Созданием систем  протезирования, причем обладающих высокой прочностью, как оказывается, в РКК Энергия тоже занимались. Проект этот на данный момент заморожен, но не закрыт полностью, рассказала экскурсовод нашим корреспондентам, и при появлении государственного заказа он может быть быстро развернут вновь.

Историческая часть экспозиции, рассказывающая  о первых шагах человечества в космос, расположилась в другом  здании – там, где находится площадка  имени С.П. Королёва.  Тут можно увидеть и первые космические спутники, и познакомиться с тем, как работали   инженеры в те годы, и воочию увидеть многие бумаги и документы самого Сергея  Павловича Королёва, а также услышать увлекательный рассказ о его жизни и работе.

Посещение музея  требует предварительной  регистрации на сайте РКК Энергия, сделать это можно на страничке самого музея. Попасть в него не сложно – достаточно отправить заявку и прислать паспортные данные гостей музея (или свидетельства о рождении, если речь идет о детях).

Посетить площадку имени  С.П. Королёва могут дети с 7 лет, а вот вторую, имени Вачнадзе,  уже только дети с 12 лет. Это стоит учитывать при планировании экскурсии в музей.

 

Автор текста  Алена Моргуновская,

фотограф  Юлия Силина