Космонавт прибыл на Землю

05 февраля 2017 22:52

20 декабря в Звездном Городке Московской области прошла пресс-конференция с космонавтом Сергеем Николаевичем Рязанским. 14 декабря он вернулся из экспедиции МКС-5253, где был бортинженером и командиром экипажа.

То, что пресс-конференция состоялась всего пять суток спустя после приземления — случай редкий. Дело в том, что в первые десять дней после возвращения космонавты проходят основной период реабилитации, адаптируются к земным условиям после нескольких месяцев невесомости. И даже полтора часа беседы в конференц-зале могут считаться критической нагрузкой.

Но Сергей Рязанский может оценивать критичность нагрузки лучше многих иных специалистов. По основной профессии он — физиолог, старший научный сотрудник отдела сенсомоторной физиологии и профилактики ГНЦ РФ ИМБП РАН. В космосе он отвечает за проведение научных экспериментов по физиологии, биоинженерии и биомеханике. Состоял Сергей и в Международной Биоэтической Комиссии ИМБП.

Сама пресс-конференция в первую очередь была посвящена презентации книги Сергея Рязанцева «Удивительная Земля». Книга эта — собрание лучших фотографий Сергея, сделанных с борта МКС за два его полета. Каждая из фотографий сопровождается описанием этого места, написанным живым и лиричным языком. С космической высоты не видны земные границы, придуманные людьми, и Земля представляется единым целым, прекрасным воплощением всех четырех стихий. Именно такой, одной для всех нас, и постарался фотограф показать ее для читателей.

Там, наверху, для космонавтов в сутках 16 рассветов и закатов. МКС несется над землей с огромной скоростью, не ощутимой, впрочем, для тех, кто на ее борту. И сколько не делай фотографий одного и того же места на Земле, каждая из них будет другой. Погода ли, облачность, угол падения света, время года — каждый момент уникален. По словам Сергея самым сложным в работе и было отобрать фотографии, вошедшие в конечный вариант издания. Чуть более сотни снимков и двухсот пятидесяти тысяч, сделанных им за время экспедиций на МКС.

Но разговор на конференции зашел и о быте космонавтом, и о той работе, которая сейчас ведется на борту МКС. В этот раз экипаж работал над разработкой и тестированием силовых систем и элементов экзоскелета, которые в будущем смогут создавать для космонавтов такие условия, в которых не будет развиваться атрофия мышц в невесомости. Дело в том, что сейчас, несмотря на все сложные физиопрограммы подготовки, период послеполетной адаптации занимает у космонавтов едва ли не больше, чем сам полет. Полгода полета и более полугода работы над восстановлением физической формы. Именно поэтому время между полетами не может быть меньше четырех лет.

Конечно же космонавты не посвящают все время бодрствования на борту исключительно работе. Есть у них и личное время, которое они тратят на общение, на любимые увлечения, на просмотр фильмов и прессы. Так как интернет на орбите, по словам самих космонавтов, работает «очень не хорошо», то все медиафайлы высылаются им единым пакетом примерно раз в неделю. Работает над составлением пакетов специальная служба психологической поддержки. Между прочим, интернет входит сейчас в число обязательных условий для создания психологически комфортной среды для экипажа.

Есть на борту и традиции. У каждой экспедиции они свои. МКС 5253 собирались раз в неделю по субботам на американской части МКС для совместного просмотра фильмов. А в пятницу устраивали совместный ужин, где поочередно была представлена кухня одной из стран, представители которых были в составе экспедиции. Дело в том, что кроме специально подготовленных продуктов, на борт доставляют и свежие овощи, и ингредиенты для готовки «живых» блюд. Так, например, доставляли комплект продуктов для приготовления пиццы. Ее готовка в условиях невесомости превратилась для команды в целое шоу и настоящее приключение — нарезанные ингредиенты то и дело стремились уйти с пиццы в свободный полет. Отмечают на борту и праздники. Самое сложное это незаметно доставить на борт подарки на Новый Год или день рождения, ведь грузовой модуль приходит в общий шлюзовой отсек, где в его разборе участвует весь экипаж. Тем не менее это удается. А отдельным подарком для космонавтов в праздничные дни является, конечно же, возможность в прямом эфире связаться с родными.

И все таки каждый день на Международной Космической Станции идет работа. Работа с уникальным оборудованием, в сложных условиях невесомости и ограниченного пространства, а то и в открытом космосе. Каждый из космонавтов должен быть готов к любым штатным и внештатным ситуациям. И не один месяц до старта они отрабатывают все это на земле, на специальных тренажерах здесь, в учебно-тренажерном центре Звездного Городка.

Тренажеров здесь около десятка. От совсем небольших, вроде спасательной капсулы или кабины пилотируемого корабля «Союз» до полноразмерных блоков станции МИР. Кстати, модули МИРа в Звездном Городке — не муляжи и не модели. Это полноценные блоки орбитальной станции, точно такие же многие годы работали на орбите. Это именно запасные, рассчитанные в том числе на доставку на орбиту и установку, если бы станции МИР потребовался бы капитальный ремонт.

 

Есть даже тренажер шлюзового отсека и выхода в открытый космос с имитацией условий невесомости. Используется в нем скафандр системы Орлан-МТ. По сути это полноценный маленький космический корабль, способный провести в открытом космосе восемь часов абсолютно автономно.

Сейчас на МКС используются более современные скафандры линейки Орлан. И хотя их внешний вид мало меняется с 70х годов прошлого века, но «начинка», материалы и программное обеспечение бортовых систем скафандра совершенствуются из года в год.

В основу новых технологий скафандров и станций лягут и работы Сергея Рязанского. Сейчас ведется уже наземная работа, оценка результатов, полученных за время работы на орбите.

А мы ждем новостей уже от новой экспедиции МКС-5354, прибывший на борт станции 19 декабря.

 

 

фото автора

Читайте нас в Яндекс Новости Теги: Космос / Звездный городок