Формальность соблюли

23 июля 2018 23:22

 

В деревне Кононовская Архангельской области стартовали так называемые альтернативные игры, призванные заменить Олимпиаду для неприглашенных в Пхенчхан лидеров сборных России. Эти соревнования, впрочем, никакого международного статуса не имеют и именуются лишь как открытые всероссийские спортивные соревнования. Победа в них не принесет славы, зато существенно пополнит личный бюджет. Победитель получит четыре миллиона рублей, как и обладатель золотой медали на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Организованы эти старты Министерством спорта. А распоряжение о проведении соревнований глава правительства Дмитрий Медведев подписал 12 февраля – через три дня после начала Олимпиады. В сибирской деревеньке первыми начали бороться за призовые деньги лыжники, которых набралось аж 400 человек. Планируется, что пройдут еще соревнования в биатлоне, конькобежном спорте, шорт-треке, бобслее и скелетоне. А для кого эти старты и зачем? Об их трансляции пока ничего не слышно. Да и будет ли их кто-то смотреть? А ведущим спортсменам вообще-то в это время нужно готовиться к этапам Кубка мира, от которых их в отличии от Олимпиады не отстранили, и именно там они хотят доказать, что они — сильнейшие. И с какой стати победителей этих странных деревенских соревнований можно приравнивать материально к Олимпийским чемпионам? Если это — личные пожертвования спонсоров, или Путина, Медведева, Мутко и других чиновников то — ради Бога. Но не лучше ли и умней было бы отправить эти средства на развитие детского и юношеского спорта? Профессиональный же спорт не должен тянуть денежки из государственного бюджета, из карманов налогоплательщиков. В качестве примера — сборная Норвегии, которая завоевала первое место в командном зачете с четырнадцатью золотыми медалями, побив российский Сочинский рекорд ( Россия в Корее была -13-ой с двумя золотыми наградами). В Норвегии вообще ничего не платят своим олимпийским чемпионам и призёрам. Объяснение простое: бюджет страны идёт на развитие детского и молодёжного спорта, а также на популяризацию здорового образа жизни среди граждан. Ну а олимпийцы такие же люди, как и все, как врачи, учителя и даже грузчики в продуктовом магазине. Врачам и учителям ( про грузчиков не знаем) денег не хватает, а потому они занимаются поборами под видом благотворительных взносов. Они, увы, не спортсмены.

А профессиональный спорт во всем мире существует за счет спонсоров, рекламы и других сопутствующих компонентов. В России — свои правила, но эти правила не только начинают раздражать, они перестают работать на результат.

Ну а вчерашнюю церемонию награждения героев Олимпиады в Пхёнчхане кремлевские организаторы превратили в шоу, убедив видевших это, что была соблюдена пустая формальность, которую провели как сумели. Поначалу ведущий церемонии не смог выговорить с первого раза отчество фигуристки Алины Загитовой. А отчество это не сложное — Ильназовна. Вы смогли выговорить? А в Кремле не сумели. Затем премьер-министр Дмитрий Медведев должен был подарить футляр с ключами от призового автомобиля фигуристке Евгении Бобровой, и тут возникла маленькая заминка.

«Чего там? Ключей не нашли?» – поинтересовался премьер.
«Меня не нашли», – пошутила спортсменка.

Оказалось, подарок фигуристки перепутали с наградой лыжника Александра Большунова. Позже стало известно, что такая же путаница произошла и с наградами некоторых игроков хоккейной сборной, которые сразу же обменялись подарками с другими «перепутанными».

В конце церемонии Медведев на всякий случай посоветовал олимпийцам еще раз убедиться, были ли им вручены именно их награды.

 

 

 

 

Читайте нас в Яндекс Новости Теги: Зимняя Олимпиада 2018 / Спорт